·当前位置:首页 / 大圆满实修 / 前行 / 修持菩提心出离心 / 修持菩提心出离心
观修转心四法
时间:2019-11-14 编辑:admin 来源:未知

观修转心四法

莨满仁波切开示


今天讲专心四法,介绍如何修外共加行,思得,生命无常,因果业报患,依善知,解脱的功德

直接着大家修人得开始。

首先,想十八暇人生了解十八暇包括八暇,十圆满

离八无暇得八暇人生,地鬼旁生,地,寿天,邪,佛不出世,暗是八无暇)

圆满:所依圆满(得人身),圆满(不生地),根德圆满根具足)乐圆满业际无颠倒信心圆满正法具信心)胜导师圆满佛出世)佛教正法圆满(佛时间圆满(佛教住世)自之圆满入佛悲心圆满(得善知识摄受)

其次思维获得暇人生的因就是受持戒律(居士五戒),做六度波罗蜜(布施,持戒,忍辱,精,禅定,智慧),以及愿。

其次,维人身难得的比,佛,在波涛汹涌的海面上,漂浮着有孔的木,海底有一只目盲的海,海每百年才浮上海面一次,海上的有孔木也是一直浮不停.偶的机,盲目的海浮上来的候,恰好脖颈进入木的孔中,与之相比人得更甚于此。又如《涅槃》等佛讲诉了,“在光滑的壁上撒豆,豆以附着”“在尖上堆豆,一个也以留住”等比深刻由此知道人身极为难得。

数目的差,而推知人身的稀有得。如“若地众生数量如夜晚的繁星,旁生的数量如白昼之星,若旁生数量如夜晚繁星,善趣众生数量如白昼之星”又“地众生犹如大地的微鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修犹如弥漫的大雪,而人及天人仅仅像指甲上的微。”之,善趣的众生的数量极其稀少。即便我们观察四季的化,仅仅一个蚂蚁洞的蚂蚁的数量,也远远了南瞻部洲的人数。如此思就知道人身的稀有,尤其是具足暇人身,就更是稀有得。异常珍贵。

如此思维因为这种暇满人生,非常的难得稀有

我们继续观想突然自己孤零零的一个人,出现在一个阴风瑟瑟,嶙峋山石遍布的尖尖的山顶。我过去从未到过这个地方,不知这是哪里,无亲无故,无伴无友,我茫然不知所措,家人在哪里,父母在哪里,子女财富在哪里?我倍感悲伤哀痛。站在高高的陡峭的山尖上,风声呼号,好像要把自己吹走,无法站立(由此思维人生难得,周围没有任何一个众生)。

此时观修生命无常,思维所有的众生,都一定会往生,外在的整个宇宙也会经历成住坏空的变化,所有的万事万物都会坏灭的,谁都没有把握,自己今晚一定不会死,在死亡来临的时候,唯一能够依靠的就只有法,其他任何东西都无法依靠,无法救度我们。

 

突然,我从山上堕落,我不断挣扎,双手不停的挥动,想要抓住些什么。在仓促中,我及时抓住一把沿着崖边而生的野草。我两手牢牢抓住唯一救命的野草,惶恐不安中向下张望,只见无底深渊,向上昂视,不见崖顶,崖壁如镜面光滑,无法攀爬。此时风声呼号,身陷绝境。忽见一直白老鼠从崖壁的右边缝隙中跑出来,到草堆的右边咬断一根草,口衔而去。又见一直黑老鼠从崖壁左边的缝隙中跑出来,到草堆的左边,也咬断一根草,口衔而去。两只老鼠如此交换往来,救命的草堆越来越小,而我没有任何能力赶走这两只老鼠。我惧怕死亡,浑身颤抖。仿佛听到深渊传来六道众生受苦的惨叫,我心里非常难受,异常恐惧,自己如果这样掉下去,一定会掉到三恶道里。

此时,思维三恶道的痛苦:

地狱之苦十八地狱(八热地狱:复活地狱,黑绳地狱,众合地狱,号叫地狱,大号叫地狱,热地狱,极热地狱,无间地狱,八寒地狱:具皰地狱,皰裂地狱,紧牙地狱,阿咻咻地狱,裂如青莲花地狱,裂如红莲花地狱,裂如大莲花地狱。十六近边地狱:煻煨坑地狱,尸粪泥地狱,利刃原地狱,剑叶林地狱,以及铁柱山地狱,孤独地狱。)

饿鬼之苦:隐住饿鬼(外障饿鬼,内障饿鬼,特障饿鬼),空游饿鬼。

旁生之苦:海居旁生,散居旁生。

人类之苦:苦苦,坏苦,行苦。生老病死,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,不求的苦。 思维每个苦的意义。

思维痛苦的来源,思维六道众生从哪里来,痛苦,六道众生都是从业力来的。由于了解因果不爽的缘故。从而思维十种善业,(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶语,不绮语,不贪心,不憎恨,不邪见)十种不善业(杀生,不与取,邪淫,妄语,离间语,恶语,绮语,贪心,害心,邪见)这样的一个一个的仔细的思维善业的功德,恶业的过患。思维因果业报,善有善报恶有恶报,种瓜得瓜种豆得豆。如此好好的深刻的思维。

 

即时,草被吃光,我瞬间失去依靠,如断了线的风筝,迅速跌落。我感受到深刻恐惧,大声呼叫救命,除了根本上师三宝意外,没有任何可依之处,此时我怀着虔敬的深切的深深祈祷,祈祷上师本尊空行护法,哀呼上师,甚深祈请,祈请根本上师救怙。就在此时,我突然停止了下落,突然看到自己的大慈大悲的上师,或者是观想佛菩萨,出现在自己面前的虚空中,慈悲的大恩上师手中出现一个钩锁,抓住自己的胸口,上师(或佛菩萨)慈悲的对我说:呜呼,善男子,善女人,你很幸运,这次没有堕落在轮回的火坑,你要好好精进修学佛法,不要懈怠,不要放弃,希望能够得到即身成就。得到上师的慈悲开示,我心中想,自己要坚定不移的走修行的道路,升起无造作的出离轮回心,依赖善知识,得到涅槃寂静的果味,我通过外共加行的观修方式,令自己产生坚定的无造作的出离心。具大恩德上师说,抓住我的袈裟跟我来吧。我此时升起强烈虔敬的信心,跟随者上师,上师把自己带到西方极乐世界里。此时观想自己在清净圆满的极乐世界,真正的坐在莲花法座上,跟随阿弥陀佛听法。也会再下来人间等,救度苦难的众生。

 

通过这样的观修,我们深刻了解,获得人身,才能学佛,因为知道生死无常,所以更加精进的修行。当往生的时候,业报就会跟着我们。轮回中,没有真正的快乐,如果因为造业的缘故,而堕落在三恶道的话,就会更加非常的难忍难受。

这一生,要脱离轮回的苦海。我们需要一个善知识,像导游一般。我们只有依赖善知识,才能获得圆满的解脱。解脱每一个烦恼,痛苦,忧愁。极乐世界是平静祥和的,幸福快乐的,在那里投胎在极乐世界的花朵里,成为菩萨,继而救度众生于苦海中。

下一篇:没有了 上一篇:修心八颂