·当前位置:首页 / 大圆满实修 / 前行 / 修持菩提心出离心 / 修持菩提心出离心
因果七诀
时间:2019-11-14 编辑:慧亮整理 来源:未知

因果七诀发菩提心

 

宗,是修密宗,菩提心的教言都必不可少,应该好好修持菩提心。很多人都不去修,认为这个不重要,而想追求一种更高的境界。然而,更高的境界如果没有菩提心作基,是根本无法生起来的。

因果七诀发菩提心法,是噶当派修菩提心的七大教言。

此法依大般若所写出,阿底峡尊者修并在西藏提倡;宗喀巴大写的《 菩提道次第广》(菩提道灯)内也详细记载此法。
因果七,包括知母、念母、恩、慈心、悲心、增上意菩提心。

知母:了知一切众生皆做自己的母

念恩:当她做我母亲时我的恩德极大;

恩:了知母的恩德后,想尽一切答恩德;

悲心:在恩的程中,愿些老母有情离痛苦;

慈心:愿她们获暂时和究竟的一切安

增上意解信):使她离苦得的任,一定要由我来承担;

菩提心:如此修后,菩提心便会在相中生起。

 

1知母:了知一切众生皆做自己的母

无始以来我在六道中回,众生都曾的父母,不只佛记载,巴仁波切的《普言教》内也讲诉了一个故事:「某日嘎答亚纳为释迦牟尼佛弟子)托到一人家前,夫妻正在吃肉,身有一小孩、前有一只狗,大以神通此因果……,此正是他前世的父,狗 其母,而小孩正其前世的人。」众生在回里轮转,六道的轮转都是如此……

不仅众生都曾做的父母,我也做的父母。无人、牲畜、是无形的生命,都曾做自己的父母、妻子、朋、兄弟姐妹,或冤家 仇人,反之亦然。自己与的有情众生,都有份相,只是善、深浅不同了。此有些人也并不同,人和其他物怎么可能有父子和母子关系呢,所 以有必要做个详细,芸芸众生都曾是我的父母朋:

其一、自无始以来,我借助父母的阴阳合和,不断流回当中。六道回的上下左右每个角落我,各类动物我都曾做,各个代我经历过。也夫妻关系,或者父子母子关系,但因前世的因和邪愿,今世成仇人关系;也前世我 是仇人关系,但因各种因素,今世人或人。佛教告疏无常,憎无常,仇无常。

其二、由于宿命,回中我们转世于三界六道每个角落。有投生为挥金如土的族,或者一无所有的乞丐,有 又投生愚昧无知的牲畜、忍受渴的鬼等。如果把每次世的肉体都聚集起来,将比弥山大上几百万倍;如果把每次世的血液在一起,将比大海深。 回的程中我曾做过蚂蚁鱼虾、螃蟹、禽和野,甚至我曾吃,当然也会被他们伤、吃。我回那么多次,每一 次世的候都有父母。从个角度而言,众生都曾是我的父母。

其三、生死无尽回也无尽。所以,在做任何事情保持这样的心:凡是众生皆有分,只不有的分深一点,有的分浅一些;凡是众生皆父母。这样就能生起真正的平等、包容、恕之心。有了包容、忍辱、恕之心才能引慈悲心和菩提心。

接着自己世的母,并思:自我住胎以来,正因无微不至的育,才使我能够值遇佛法并修持道,所以恩重如山;

们对今世的母熟悉,修起来也比容易,所以首先以今世的母亲为对境。明后,应这样:母亲对我的恩德非常大,她予我生命、身 体、财产,以及世等等。自我住胎起,母就一直无微不至地育我,出生以后,好吃的西、好用的西都留我,含辛茹苦地育我成人,如今才有了 遇佛法、修持道的机会。所以,母亲对我的恩德直无以言表。

另一方面,知道今世的母亲的恩德,我们知道回中的所有众生皆曾做自己的母而将想慢慢及每一个众生,就是知母的境界。

仅仅是今世,从回的无始以来,母一直以慈之眼照着我,以慈悲之心关怀着我,使我能从各种危害中得到解救,并予我数不数的利,所以恩深似海。

她今世是我的母,从无始以来,曾多次做我的母。每一次,她都像今世一,慈关心我,予我安

 

2念恩:思父母的恩惠

方法有四种:

第一,思父母们这个身体,得此暇人身是父母的恩。

第二父母生命。生下我,父母不只生命,并且保的生命,我才得以活存

第三父母的受用。受用即生活,由小起,吃、穿温等受用。

第四、思父母教育。然父母不懂得佛法,但教育我法的待人世等道理。

怀念母恩,即深知父母的恩典。知道众生都是我的父母后,要知道他的恩德、仁慈、忍辱和容,他们总处处利益我,用非常广的心胸 包容我。他们总是象菩,能忍受我们带给的不孝和害。他就如我今世的父母一,好的食先吃,好的衣服先穿,尽力养育我 们长大成人,教做人,恩重如山。在人身上,也表物当中。每一种物,就算是残酷冷漠的子、老虎等物,自己的孩子是万 分疼,极力照,甚至不惜付出自己的生命。无是人类还物,或者无形的生灵,没有一个不疼自己的孩子,了孩子不惜一切代价。

    很多西是可以用金利能到的,但父母之恩是无法用取,也没法用世的利益来衡量。因们对的恩德无比,超越一切。我在母胎里害到我,不吃不喝,不乱身体,把我养育成利生下来。其次,宁可自己饿死渴死,也不孩儿渴,象佛像一供着我,象菩尊敬我。父母能容的不孝、不听、不从。

普天下的无明众生,都想享受快和幸福,而不愿承受痛苦。可是,于幸福和安,他却不知如何争取安不懂何之根;于痛苦,他又不知何痛苦之源,不知用什么方法可以解除痛苦,十分盲目。此,做的子女,应该从自己今世的父母做起,想父母的恩德,念是父母予了我们这么有价的暇人身,并育我们长大。然后将父母的感恩之情逐渐扩大到天下众生。广善德,普慈悲之心,使他们发现自己的本性,从迷途走向正道,找到自己真正的人生宿。

正如<佛说父母恩重难报经>中所述"

一是母亲怀胎的胎儿守卫爱护的恩德;

二是盆生受尽苦楚的恩德;

三是生下孩子就忘所有痛苦的恩德;

四是自己咽下苦,吐出甘甜儿的恩德;

五是回施干净给与孩儿而自己将就湿的恩德;

六是哺喂乳奶和养教育的恩德;

七是替孩儿洗濯屎尿不的恩德;

八是孩儿外出行,慈母在家挂心念的恩德;

九是孩儿深深加以体谅抚恤的恩德;

   十是生直到究竟都没有孩儿怜愍念的恩德。

 

除以上,并一一思父母的其他恩德,但不察他失或不好之有恩的象,首先思、父,次为亲戚(累世来都曾的父母)、周遭的人、六道众生等等,一一慢慢思的恩德。
就是这样一而再,再而三地了我的利益而奔忙,承受了回世的种种痛苦……从而生起不可堪忍的大悲心。

现实生活中也可以看得出来,世的父母真的很可怜,他们为了孩子去打工、了孩子整天操心、了孩子造作无数恶业……,以致沉溺在回当中,无法解脱。

然后继续观想:如今,些恩情,我也施利除害。

 

 

3恩:我前世的父母在沉六道回中,然想得到快,却不知如何修善(不知得到快的方法),我有幸遇到上及佛法,略知善的差,也知如何修善、去,因此有任帮忙父母,答他的恩惠。
        母就是答母恩,父母之恩重于泰山,若不懂得答父母之恩是不孝;若以金物、利等世的物利益做为报答,也没有任何裨益。因为觉悟者有云: “金利是烦恼之根,痛苦之源,解决不了根本问题”。那么,如何答母恩呢?我先要明白,众生的痛苦根源在于没发现自己,一直于黑暗、无明状 之中。只要能了解因果善,一心向善,发现自己,回当下,达到生死自由境界。就可以从根本上解决答母恩问题

可另一个问题是,如今的我和他,流回中,生死不自在,根本没有能力帮助他脱离生死苦海。国 王、将、臣子都解决不了生死问题利和力都解决不了根本问题兵、兵、象兵和步兵着他,也解决不了根本问题,因自己也在生死回,和,都是凡人。那么能解救众生呢?只有佛才能解救他。人人皆有成佛之机会,因人人都有佛性。我们为有恩的天下父母,实习佛法, 悟本性后利益天下众生。不需要我自己首先悟、脱离生死苦海,然后才能度化众生。

4慈心:就是希望一切众生得到永因,是快因是我的善

5悲心:希望回中受苦的众生都离开一切苦及苦因。离开一切苦的方法就是由此起我要修善去,成佛后具广大力量帮忙众生,在我心里思、同情他的痛苦,未来能真利益他

(慈悲心放在一起讲解)

慈悲不仅仅受苦的众生表达怜、关怀,也不仅仅是知道他的追求和要回避的痛苦所的心,更是一种持实际的去帮助他的决心,愿意尽一切能力帮助他消减痛苦,造真正的快和幸福。

愿一切众生得到快和快之因,称慈悲心中的慈心;愿一切众生脱离痛苦和痛苦之源,被称慈悲心中的悲 心。如果没有慈心,只有悲心的,只能怜、可怜他,不会实际地去帮助他。譬如:看到有个小孩掉到所里,我不可能仅仅是怜他而不去救他,想尽 法把他救出来,你的慈悲才能完整。我救他的候不能,他就是我的父母,我的孩子,一个母救自己的孩子是不会有任何条件的。

人不能太自私。当你的家人陷入痛苦之中,你一个人再怎么快都没有任何意;当你身的人不快候,你也就不会快,所以:“大家快才是真正的快。”让别人快也是自己快。你身的人快,你也会快

佛教的慈悲心所追求的快悟、脱离苦海。它不但是自己一个人追求悟、自由;也不单单了自己的家人和朋快,而是了天下众生快,包括人物以及无形的生灵,所以其心是最圆满的。

      当你真正看清“我”和“我 就会发现人、更是害自己的根源。我的所有的坏事,都是因们执着于一个虚假的自我,放不下那虚假的自我,使“自我”成生命中的元素。所有造成恶业面思想、行、欲望都是由“我”和“我”所生的。每一种障碍都是一切回痛苦的根源。我生生世世生的自我,我无明的网,在生生世世里,将我得越来越。我解脱我、打破我的迷网。当我真正了解“我”,几乎使我无法发挥无条件的,阻塞我 即慈悲的源头时,我才要决心努力去摧“我”和“我人,是它害我回,是它们变得更加不自在和痛苦。

        悲心和慈心合在一起,构成慈悲心。慈悲心是成菩提心的重要因素。从修行的角度,悲心和慈心既有先后,又因果。即悲心先,慈心后;悲心因,慈果。修持从修知母、念母、母开始,先修悲心,然后以悲心,修无量慈心,使自私自利之心得以消除,而逐升起利他之心。和先要遭受痛 苦,才能生起舍弃痛苦之心,然后努力舍弃痛苦;先要得众生的痛苦,才会生起救度他脱离苦海之心,而解救他,使谈获得安是同一道理。

另,慈悲心与善良不同,善良之人并未悟众生的真正痛苦及苦根,而且一般只自己的人或喜的人友善,无法和真的慈悲心相    悲无量心:首先要知道什么叫悲心。无,无与否,都有一利他心、包容心,有可怜的受苦者生起的同情、关怀及脱离痛苦的愿望心,就是悲心。 自然生起的无私大之心,悲无量心。多学佛的人认为,看到有人杀鱼,或看到灾中受苦的人,生起的可怜、同情就是悲无量心。实际并不能算是 悲无量心,因同情和怜并未体会到受苦者的愿望、需要和感受。

当我在了解一切众生都有烦恼造成的痛苦,以及恶业带来的灾,知道些众生都曾做的父母,我也曾做的父母后,从内心生起的怜、同情与关怀,愿他们远离痛苦以及痛苦根源之心。

修悲无量心的候,先要修好知母、念母,即天下所有众生都曾做的父母。每一次做父母的候,如同今生父母一的善待、仁慈地养育我恩重如山。他被痛苦和痛苦的因缘烦恼所折磨,没有毫安;我答母恩,脱离苦海,得安造美好的未来。

亲现在非常可怜,我应发大悲心拔她。在整个世界上,她最能构成危害的是什么呢?就是苦与集。苦能直接她构成害,以致在回当中,使 她因此而感受了无量痛苦;所的集,是指她相中的心、嗔心等各种烦恼,以及由烦恼而引生的各种然从在来不能构成明 害;但接来,在未来的候,她一定会因此而感受很大的害。

里的修法,没有涉及其他众生,只是想自己在的母应观想她相中的苦、集于自己相中生起,当母亲远离了一切痛苦后,自己心中情不自禁地生起喜悦之情。就是大悲心的修法。

有些人认为:修大悲心很容易,我的相应该也有吧。但以噶当派的教言衡量,大悲心在相中生起,并不是那么简单。噶当派中曾有这样一个比:自己 的母双目失明、精神失常、年体衰、生活不能自理、无依无靠,且正于非常危上就有可能掉下去,在种情况下,我会熟无睹、听之任之 ?不,稍有良知的人肯定会什么事都不想,放下一切去救她。同的道理,我们见到任何一个众生,都到自己的老母快要崖了一,不一切想要 救她,种心情,一定要在自相中真正生起,因为这些老母有情没有智慧的双目,没有善知的引,在危,随都有可能掉下去,如果我不去 救,那去救呢?倘若我任何一个众生,都会想到一点,这说明你的大悲心已在相中生起来了。

很多人认为我的大悲心肯定是有,因当我看到杀牦牛或其他众生,就会生起很烈的悲心。但事并非如此,因不要,就算非常野蛮 的众生,也会于一些偶然的机会中,相生起如闪电般刹那的悲心,但并不是大乘所的大悲心。真正的大悲心是怎的呢?像以前的阿底峡尊者那,尊者每 当看到一个旁生,他都会我的母!我的母从而想尽益它。当然,很多人自己的朋好友会生起悲心,可是,到跟自己不相干的人或仇 人,即使他痛苦,自己也是无所的,反而认为又不是我的人,跟我有什么关系。那么,种人的相中有没有悲心呢?答案是否定的。

所以,我不要认为自己相中已有了大悲心,或者完全具足了菩提心,其实这是相当困的,如果真的有了大悲心,那就有了成佛的种子。月称论师 在《入中》中:大悲心于成就佛果来,初、中、后都特重要。首先,要有大悲心,才能引菩提心的种子;中行菩,要有大悲水的滋,菩提种 子才不会枯萎,且日日增;最后成就佛果,要由大悲心示现报化身,才能众生得真受用。大悲心重要的原因,就在于此!

:究竟什么事情会有利呢?安和善根会其有利。从而想将自己的所有安与善根不、不条件地奉献,使母由此而得安,具足修持正法的一切顺缘,并最终获证佛的果位。在想如愿以后,当下生起喜不自的感受。

处讲的是大慈心,即自己将一切的安、善根,无条件地献,只求她暂时的人天安,以及究竟的圆满佛果。只要母能快,自己心甘情愿在回中受痛苦。

生起慈心的界限是怎的呢?就像一位母只有一个儿子,了他,母亲经常会想他冷不冷?饿饿?有没有生病?……”注在了儿子身上,除此以外,任何其他事情都不重要。同,我若能一切众生,像母怀独子一无微不至,就表明慈心已在相中生起来了。

话虽如此简单,然无始以来,我的心一直被自私自利所障蔽,在突然要转变过来,除了高僧大德和善根成熟的人以外,一般人来是非常困的。我 看到关系好的人,偶会想一下幸福,但要在相中生起大乘的慈无量心,并非如想象得那么容易。因此,大家一定要把个教言牢,反复串

当以母亲为对熟后,我们进作同想,然后是自己的朋好友,些都是我境;

接着,以同的方法,想那些无利无害的境,如地中的可怜众生、屠夫妓女等劣种姓者;

最后,想怨、魔障等憎的境,继续对修慈无量心和悲无量心。

直至看到每一个众生,都得他和自己今生的母没有差这时明我中的菩提心已很不了。

看看些教言,照一下自己的相,不禁会令很多修行人汗然我自称是密宗行人大乘佛子,但别说是密法,就大乘最基本的自他交一切众生父母,也没有真正生起,种自欺欺人的称呼,在令人

 

最后所有众生修:包括一切众生都是这样,从无始以来,它都曾做我的父母,给过我无无量的利益,所以恩德深重。然而,些往昔的恩人却在蒙受着回世间难列的种种痛苦的折磨。如果能们远些痛苦多么好啊!并由此而生起猛的大悲心。

 

6增上意心(解信):自己一定要有服、利益众生如此确定的心,身口意三也一定用在此上。

  增上意誓不放弃利益众生,誓不放弃实习知母、念母、母引的慈悲心。增上意了苦修菩提心心,如同全力救助掉入大海中的幼儿,自己立下誓言道:“回不尽,誓不放弃,心希求悟,度化大众。”增上意是以修利他心,不放弃众生的决心。

    那么,什么需要立下定的誓言呢?是因众生精心有限,惰、懈怠等坏习惯很容易浸染自己的内心。多决心都在思考中夭折,未能付就需要 自己的一个束——通在佛菩、佛像、佛、佛塔及上前立下誓言,消除自己的惰和懈怠之心,接受菩戒律。戒律就是修菩提心的学,就是学的地 方。受菩戒之后,要知道做什么,不做什么,不能自私自利之心。

是七大教言中的解信,即回苦海中的无量众生,愿要由我来度化。在的我也回之中,没有把握救度他,但不管怎,我已下了 定誓愿,从今以后,就一定会朝个方向努力。堪布阿在《菩提心修法引》中,要想达到个目的,需要具四个条件:希求心、愿(度化众生)、 誓(自己如何行持)、祈祷上三宝的加持。

有人会想:我哪有么大的力量,利益么多可怜众生?,菩提心的力量是非常大的,只要有了菩提心,即使今生之中无法达成所愿,依靠菩提心的力量,我下一世可以继续,乃至生生世世都不退

既然我了大乘菩提心,从今以后,就要将自己的事情抛之后,一切所作所都是了利益有情。尽管如此,还应知道,众生的帮助并非限于一 点吃的、一点穿的,或建一个学校、一所医院。也是菩的一种善行,但真正能利益众生的,并不是些短的利益,而是令他永脱回苦海,圆满正 等的果位。

以上心,就是初步的菩提心。既然目明确了,只要定不移地朝着个方向前,我相信有一天,大家一定能达到目的地。


7
菩提心(至高无上的心):希望所有众生(以前的父母)依次得到天人、阿罗汉、菩、而至最的佛果。

  菩提意悟”,即明心性。心明才能了知自己的本性,也才能显现自身的利他之心。菩提心是知母、念母、母所引的慈悲心,慈悲心基上才能生起菩提 心。慈心和悲心合起来称慈悲心,有了慈悲心,才会下决心修菩提心。然明白芸芸众生都曾做自己的父母,认识到父母自己的恩德一道理,但因自己未悟,所以无有利生之能力。就需要我们为一切众生的悟广菩提之心。

大乘心分为胜义发心和世俗心两,前者是成佛即悟本性之后流露的菩提心,后者是凡人悟所的菩 提心;也可以前者是道以上的菩之菩提心,后者是粮道、加行道的凡夫所之菩提心。其中,胜义发心和世俗心又可分解出解行心、清 乐发心、异熟心和断惑心四种。解行心,是位于粮道和加行道的大乘心,清乐发心,是刚见的大乘心,地以下的大乘心;断惑 心,是三地以上的大乘心。以上各种心皆围绕觉悟本性之心,未有背离菩提之心。

过观想,解除众生的痛苦,予他就是每个大乘修行人应该心。若能以此菩提心前提,不管修任何法,自己的修行必定会成功。

但如今大多数的修行人,相中并没有菩提心的持,成天想的都是:我的病怎么不好我能永乐该多好生意如果利就太棒了”……, 尤其是大城市的佛教徒,学佛百分之九十都出于自私自利的心,如果种自私自利以出离心来,倘若出离心也没有,只是了眼前短的利益,我正他心,因做任何善法,倘若没有以出离心来持,最多只不是人天福而已。


以上七种修法阿底峡尊者下,本于《般若》内。

 

 

原文来自诸多大德开示,末学整理。

如有谬误之处,忏悔过失。

下一篇:修心八颂 上一篇:没有了