·当前位置:首页 / 大圆满实修 / 三根本实修 / 本尊 / 男性本尊 / 普巴金刚 / 普巴金刚
普巴金刚灌顶开示集(1-5)
时间:2019-11-18 编辑:admin 来源:未知

普巴金刚灌顶开示(


15

(一)

萨迦达钦仁波切 开示

翻译:阿闍黎黄英杰

  依宁玛派说法:加持根本是上师、成就根本是本尊、事业根本是空行、护法,而此三者合一的皈依对象即是第二佛陀——莲花生大士。

  今天所灌的普巴金刚本尊身形为三面六臂,中央主脸蓝色、右边白色、左边红色。自莲师传予萨迦祖师后,直到昆恭即嘉波父子建萨迦寺之前,是萨迦派的主修法,祖师们依此修法所得的成就神迹、故事极多;此后萨迦派学习了新译派密法,较为注重喜金刚修持,但此法仍为昆族萨迦派两大主修本尊之一。

  所谓忿怒本尊之修法,乃是佛陀为应众生不同根器、能力而传之诸多法门之一。西藏佛教所修学的金刚乘乃佛法之精要修法,可总分为共与不共两大类。所谓不共者是以转化自身贪瞋痴等烦恼、究竟圆满成佛为目标;共者则分为息、增、怀、诛四种。息即是平息障碍、恶业;增是增长财富、寿命;怀是降伏、掌握力量;而诛即为忿怒本尊之修持目的之一,用来保护行者免于人与非人的外障碍、身体的内障碍、以及自身烦恼之秘密障。

(灌顶观想:略)

(二)

禄顶堪仁波切 开示

翻译:阿闍黎黄英杰

  依据旧译派或所谓宁玛派的说法,共有三种瑜珈、十八种特质的密法,而普巴金刚即其中之一。阿闍黎莲花生曾依据《普巴金刚本续》,写下了广、中、简的普巴金刚修法仪轨。历来的西藏行者依此法而修曾得到许许多多的成就,如藏王赤松德贞与其王子便是从莲师那儿领受此法,并且修持成就,而其他的瑜珈士、成就者因修此法而得证悟者更不计其数。

  萨迦派的普巴金刚传承可回溯到昆族先祖——罗瓦松瓦,自从罗瓦松瓦由莲师处领受此法,并依之修持证悟后,一切昆族的成员均修持此法而无一例外。

  到了萨迦初祖——萨千贡噶宁波的父亲:恭却嘉波时,他认为当时由印度传来新的直译派密法对一般人应该更有帮助,因此便决定改学新译派密法。当时许多人都将旧译派密法埋藏起来,使之成为了岩藏法;而萨迦派也打算将此普巴金刚法岩藏起来。但是由于普巴金刚和萨迦派之间的特别誓约,凡是埋藏此法的地方,其岩石都自然发出普巴金刚本尊的咒语,使得此法未能岩藏起来,而一直将远传承传承至今日无有中断。普巴金刚乃诸佛事业之化现,因此修持此法极易成就;此法分为高低坛城两大部份:

  (1)高坛城——为成佛之方法。

  (2)低坛城——为遣除障碍、疾病的方法。

  凡未曾领受此二部份之灌顶,而仍想修持此法的人,可在领受一个精简的食子随许灌顶,也就是普巴金刚修法之精要正观之后,得到修法的许可。

(灌顶观想:略)

【三】

宁玛派听列诺布仁波切 开示

翻译:阿闍黎黄英杰

  宁玛派中(大瑜珈部)本尊分为:文殊智慧身、马头明王莲花语、扬塔克金刚真实意、甘露功德,事业普巴金刚、此五部即为一切坛城本尊,非世俗之本尊。另有差遣非人、猛咒咒诅、世间供赞。八者合一之第九本尊名为——仁千拉昧拉错。

  因乘并无真正的灌顶传统,大乘显教中一般的祈请、以光灌顶称为〔大光明灌顶〕,但这并非真正的灌顶。在外三密中虽有灌顶,但不允许给予密灌、慧灌,新旧译派之内三密中则都有密灌与慧灌。

  金刚乘中灌顶的必要性乃在于:领受灌顶后,若可如法守戒而修持仪轨,便可快速成就,因此若欲修学金刚乘必先领受灌顶。而此处所谓之快速成就乃相对于小乘与一般大乘而论,原因是未受灌顶则不可观自身为本尊,如此,则无量劫来所造之业障必须经多劫之精进、忏悔方能净化。

  即使一般大乘中亦有众生皆有佛性之说,但忏罪、集资之方式仍极为费时。

  依藏密金刚乘新译派之萨迦、噶当、噶举等派所说,众生皆有佛性,亦即众生皆具智慧本尊种子,但旧译派则称此为俱生智慧本尊。

  金刚乘之所以能较快速的成佛,在于它可以运用自身的能量、智慧尊等等来做观想。

  新译派中的喜金刚、密集金刚、胜乐轮金刚、大威德金刚等,或是旧译派的八大忿怒尊修法,都必须将自己观成本尊,藉此来改变业力,使之转成正面的能量,这个方法若为一个对上师、智慧尊具足信心的人好好的修持,将会比小乘或一般大乘中成佛所需的时间要短了许多。

  虽然内三乘之中有多种不同的灌顶,但可总分为宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、文字宝灌顶等四大类。

  此普巴金刚灌顶即具足了上述四种灌顶,其中包括五尊普巴金刚佛父母、十忿怒尊佛父母、二十一尊王子家族、及其护法眷属。

  这个灌顶在传统上只能给予少数严谨、具信、精进修持的弟子,因此希望大家均能在受灌后每日如法修持,将自己的心量打开、勿妄加分别,你的心量有多宽便将获得多少利益。

(灌顶观想:略)

(四)

第三世天噶仁波切 开示

翻译:阿闍黎黄英杰

 普巴金刚是一切诸佛事业的总集化现。那么什么是诸佛的事业呢?佛的事业就是平息一切众生的痛苦、赋予有情安乐、令众生在修法道路上免于一切身语意障碍。

  普巴金刚密续乃由尊贵的释迦牟尼佛所亲口宣说,名为《蹦那密续》。大成就者如:文殊友、吉祥狮子、无垢友等人,都因修持此法而得成就。后来莲花生大士依止无垢友领受此法,动身前往西藏途中,在尼泊尔帕平一地(藏语称为:扬勒雪)闭关修持此法,在正观中亲见本尊而得大成就。

  此后莲师在西藏对主要的二十五王臣弟子,传授八大本尊密法;灌顶中莲师的明妃依喜措嘉,依惯例投花于坛城之中,结果所投之花落在普巴金刚的位置,此乃依喜措嘉与本尊有缘之征兆。后来依喜措嘉果然依此修持而得成就,这是普巴金刚法如何传到西藏的源由。

  后来莲花生大士在西藏埋藏下许多法教,再由其化身一一取出。今天所要传授的灌顶便是由掘宝者秋吉林巴所取出、然后传下来的。本灌顶法本出自第一世蒋贡康楚所集结的五宝藏中的《仁钦敦珠——大宝伏藏》,而传法上师天噶仁波切系直接得自于第二世蒋贡康楚仁波切——巴登钦哲悟色。

  当我们初次看到普巴金刚本尊有着三面六臂四腿、而且还抱有明妃、现忿怒相时,应该要了解其忿怒相并非像我们一般凡俗众生之生气;因为诸佛菩萨的不同身形、颜色、手势等,实是代表着种种不同的利生事业。

  金刚乘的本尊虽然有种种不同身形、颜色、手印与手帜,然而都是一种表征。

(灌顶观想:略)

  总之,此法并非由凡夫所自创。而这个法是在第十四世噶玛巴时,被列入祖普寺每年必修的法之一,传统上祖普寺里每年会闭关修此法一星期;第十四世噶玛巴还亲自为此法作了一个特别的修法唱腔。

(五)

敦珠法王普巴金刚的开示

 

莲花生大士及诸多大成就者,因时机因缘未宜宣示,特将密宗秘诀埋藏于山岩、水边、森林等处,而此诸多密法,称之为伏藏,敦珠法王为宁玛派伏藏师大师,其伏藏包含三种:第一:法性,虚空藏。第二:净相,智慧网伏藏。第三:心间伏藏。   敦珠法王之伏藏有二十七个法本,其中包含上师、大圆满、意的珍藏及本尊、空行母、护法等等,普巴金刚法本为其一。依据敦珠法王、听列诺布法王、噶拉多杰仁波切等所言,修持普巴金刚会得到很大的加持。普巴有四种:一、佛性的普巴。二、慈悲的普巴。三、手印的普巴。四、物质的普巴。于此普巴法会中,包含了以上四种的普巴之功德。   此法会之功德包含有共与不共二类,共通之成就:八悉地、妙丹、眼药、土行、宝剑、空行、隐形、不死、除病等等,简要言之,息、增、怀、诛属于生起次第。  不共之成就:圆满次第证得四种持明,业熟持明、寿命自在持明、大印持明、任远持明。   于莲师时,在印度与尼泊尔边境,有一个巖洞名赖舒,莲师与尼泊尔公主释迦德华在此修殊胜道,时有三具力魔鬼来作障碍,以间断之;使三年不雨,疫症流行,重以饥馑。莲师乃派二使者前往印度,取降伏间断法名普巴续教传者回来。使者刚返抵达时,此三具力魔鬼,均已自动远遁,雨下而疫症消灭矣。  本尊身黑蓝色,具有三头,每头各有三目。右头白色表文殊菩萨之忿怒相一大威德金刚,为诸佛身的代表。左头红色代表阿弥陀佛(或观音菩萨)之忿怒相一马头明王,为诸佛语的代表。中间蓝色表大势至菩萨之忿怒相一金刚手,为诸佛意的代表。   具有六手,第一手执天铁制九股金刚杵(铁表忿怒,九股表尽三界九乘一切众生)。右第二手执金制五股金刚杵(金表喜乐,五股表转五毒成五智)。左第一手持般若智焰(表燃烧一切苦恼)。第二手持三叉戟(藏名卡章嘎,表尽摄三界空行母)。原本二手合掌捧单面金刚橛(表净除一切烦恼,魔障) 背后生出翅膀,像非常锐利的剑,右二脚踩二男魔之背 ,左二脚踩二女魔之胸,安立于般若智焰中。怀中所抱佛母名柯洛洁蝶,身浅蓝色,右手持乌巴拉花(另有传承持天杖着),左手托颅器,腰围豹皮裙。

本尊身着三种皮衣:一、象皮表降服愚痴。二、人皮表降服贪爱。三、虎皮表降服瞋恨。头戴五骨冠表五佛五智。颈上挂有三串人头项鍊、骨饰、蛇饰庄严,代表本尊具足降服龙族,能统治一切之威力。   古代藏密,以普巴金刚为主要本尊,而弘扬普巴法统,宁玛巴与萨加巴特重视之。修持普巴法,在于断除一切自我的贪执,消除内心的恐惧,如此,才能了解法界性,亦即不在于降伏外在的东西,而是在于对自己内心本性的了解。   普字就是空性的意思,巴字就是智慧的意思,普巴就是空性与智慧结合成不二的体性。  普巴金刚是宁玛巴修部八大法行中的一尊。八大法行中有文殊身,而诸佛身之坛城皆集于文殊身(现忿怒相),忿怒文殊就是大威德金刚。大威德金刚能灭除死主,将一切障碍清除。一切诸佛之身都集于大威德金刚身。一切诸佛之语都聚集于马头明王的坛城中。一切诸佛之意都聚集于扬大本尊上。一切诸佛之功德都聚集在甘露漩明王的坛城中。而一切诸佛的事业完全聚集在普巴金刚的坛城中。   只要对普巴金刚深具信心,观修普巴金刚,向普巴金刚祈请,现前这一世能获得八胜德,即吉祥、长寿、无病、有权、有势、富有、闻名等。如能具信心、如法精进修持普巴金刚,就能获得究竟普巴金刚的成就。普巴金刚的坛城是诸佛的总相,三宝的总集。显教佛、法、僧三宝,密教上师、本尊、空行内三宝,大乘法身、报身、化身密三宝,普巴金刚坛城无一不具足,要是能成就普巴金刚,就等于成就一切三宝。   密法有三身,法身是空性,法身的代表是报身,报身的代表是化身。金刚舞是代表报身及化身,报身及化身所有的动作皆为舞及手印,普巴金刚也是报身佛在世的金刚舞。

敦珠法王二世时,于西藏、印度兴建许多寺庙及举办法会之时,教导了金刚舞。  法舞表现的题材,是直接取自宗教,由于法舞具有弘扬佛法的明确目的,因而它对于扮演者的要求便十分严格。   这些金刚舞的舞者,都是从喇嘛中精挑细选出来的,而且都是修行很高的喇嘛。这世界是相对的世间,因此善恶的力量也会同时显现在同一件事上,当善良的力量被彰显时,邪恶的力量必定恐慌,必定反抗,如释迦牟尼佛将要成道时,魔王便带着十万魔军前来企图扰乱世尊的成道,中国也有一句话:「道高一尺,魔高一丈」,当我们的的心有了邪恶的成份在,便和魔相应相合了,内心邪恶的成份愈多,相应的力量也就愈强,因此若非修行很好的人,也就是几乎不受魔干扰的人才能来跳金刚舞,也才能驱魔除邪,宣扬正法,否则自身即是魔,又如何宣扬正法呢?  圣者的境界绝非粗糙的世间语言文字所能描述,但密法殊胜之处是具足了方便善巧,珍惜每一个缘起,从缘中去现观实相即一切的本质般若,也正因为从缘起着手,而使密法种类繁多,密教艺术于焉诞生,因此我们在探讨密教艺术的同时,绝对不能忘记要回归本质面,才不致扭曲了密教的真义。   在密教艺术的殿堂里,如果我们肯舍弃显密的分别,放下佛教,非佛教的对立,只是认真地对生命负责,只是坚持不要下堕,只是一心一意崇尚光明,那么我们将学到很多。喇嘛们穿着彩衣,戴着各式各样的面具又在翩翩起舞了,为了佛法,他们将不断的跳下去,西藏人民也很有福报地看下去,不禁想起普贤菩萨行愿品第一愿之礼敬诸佛者,「虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。」圣者的心充满了所有众生,容不下一点自私,因此也无有恐惧,建立起一颗光明的心。

下一篇:没有了 上一篇:诸佛事业总集普巴金刚